Обзор сериала Undone

В последнее время выходит столько крутейших во всех отношениях сериалов, что в этом океане ништяков легко затеряться. Из-за обилия нового контента порой случается так, что заслуживающие нашего внимания произведения остаются незамеченными. Мы исправим эту ситуацию и постараемся рассказывать вам о настоящих жемчужинах мира телесериалов, о которых многие из вас могли не слышать. Сегодня речь пойдёт о сериале Undone, название которого российские локализаторы перевели, как «Отмена» или «Исправленная жизнь».

Пара слов о создателях телешоу. Сериал Undone появился на свет исключительно благодаря корпорации Amazon и её стриминговому сервису Prime Video. Именно детище богатейшего человека на планете Земля Джеффа Безоса оплатило создание 8-серийного шедевра. Сценарий написал Рафаэль Боб-Ваксберг, подаривший миру «Коня БоДжека». А режиссёром «Отмены» стал талантливейший голландский художник-аниматор Хиско Хулсинг, который до этого выпустил лишь несколько короткометражных мультфильмов, в том числе — великолепный Junkyard, получивший целый ворох наград на международных конкурсах. Кстати, вот эта короткометражка. Посмотрите, как будет свободное время.

Сюжет «Отмены» прост лишь на первый взгляд. На проверку он оказывается куда более глубоким и самобытным. Девушка Альма, в исполнении актрисы Розы Салазар (милаха Алита из «Алита: Боевой ангел»), попадает в автокатастрофу, в которой едва не погибает. Придя в себя, главная героиня открывает в себе необычный дар. Теперь она может общаться со своим отцом, роль которого исполнил Боб Оденкёрк (харизматичный адвокат Сола Гудман из «Во все тяжкие»). Эка невидаль, подумаете вы, с отцом она общаться научилась, пфф! А нюанс в том, что отец Альмы умер много лет назад, когда она была маленькой девочкой.

Альма — человек непростой. Она умна, обладает великолепным юмором, но ей совершенно чужды традиционные ценности социума. Именно поэтому она не собирается выходить замуж и создавать семью, чем очень расстраивает своего бойфренда. Она открыто подкалывает родную сестру, когда та объявляет о помолвке, и демонстративно закатывает глаза, когда мать пытается вправить ей мозги. Альма работает в детском саду, а после работы любит зайти в бар и хорошенько накидаться текилой. Она любит побыть в одиночестве и тишине. Тишина — вообще её старый верный друг. Ведь Альма практически полностью глуха с малых лет и слышит окружающий мир лишь благодаря мощному слуховому аппарату, который всегда можно снять.

Автокатастрофа переворачивает её жизнь с ног на голову. Мало того, что теперь она видит и слышит покойного отца, так ещё он ей утверждает, что умер не своей смертью. Предположительно, его убили за научные исследования в области манипуляций временем. И только Альма может вернуть его в мир живых. А нужно для этого всего ничего — научиться перемещаться во времени и менять прошлое. Оказывается, в Альме течёт кровь древних южноамериканских жрецов, а желудочки в её мозгу увеличены, из-за чего она плохо слышит, но при этом способна на очень необычные вещи. Девушке предстоит пройти немало испытаний, изменить своё сознание и образ мышления, чтобы спасти отца. Окружающие считают, что Альма сходит с ума и видит галлюцинации, что ещё больше усложняет ситуацию. Вот, посмотрите трейлер сериала.

Самое вкусное в случае с «Отменой» — её техническая реализация. Сериал создан при помощи ротоскопирования (также известного как фотоперекладка или «эклер»). В трёх словах о технологии: сначала живых актёров снимают на обычные кинокамеры, а затем каждый кадр прорисовывается художниками. В Советском Союзе по этой технологии создавались анимационные фильмы «12 месяцев», «Снежная королева», «Каштанка», «Аленький цветочек», «Золотая антилопа» и многие другие. В США технология применялась в основном в индустрии видеоигр. Prince of Persia, Another World, Flashback, Mortal Kombat — все они были созданы при помощи ротоскопирования. Голливуд тоже пару раз прибегал к этой технологии. Вспомнить хотя бы «Помутнение» и «Пробуждая жизнь» режиссёра Ричарда Линклейтера. А вот на создание такого телесериала ещё ни у кого смелости не хватало.

Процесс работы над проектом был очень непростым. Примерно три месяца ушло у режиссёра для того, чтобы научить команду художников рисовать в его собственном, уникальном стиле. В итоге для сериала было написано около 800 картин масляными красками и нарисовано около 400 000 рисунков. И это лишь часть проделанной работы. Съёмки и прорисовка длились полтора года. В итоге на экране зритель видит сумасшедший коктейль из традиционной 2D-анимации, 3D-анимации, ротоскопированной анимации, масляных картин и чёрт знает чего ещё, но выглядит всё это просто потрясающе!

Аниматоры добились того, что реальность на экране меняется вместе с меняющимся сознанием главной героини. Картинка просто невероятная: эффекты, переходы, разрывы реальности… Поверьте, вы ещё никогда не видели ничего подобного. И объяснить словами вам это не сможет ни один обзорщик в мире. Всё это нужно один раз увидеть собственными глазами. И никак иначе. Путешествия Альмы между мирами, сквозь пространство и время, изменения окружающего мира, безумные трипы перегруженного сознания главной героини — всё это, пожалуй, можно было показать только так, как это сделала съёмочная команда «Отмены».

Разумеется, у сериала есть и недостатки. Кого-то оттолкнёт эффект «зловещей долины», когда люди на экране вроде бы и настоящие, но, в то же самое время, какие-то не такие. А кого-то разочарует концовка истории. Лично меня она определённо разочаровала в какой-то мере. Тем не менее, 8 серий по 20 минут пролетают с такой скоростью, что после просмотра задумаешься: уж не перепрыгнул ли я сквозь время вместе с главной героиней? Лично для меня — это самый яркий, красивый и необычный сериал 2019 года. И вряд ли кому-то удастся его переплюнуть в ближайшее время. Сайт «Пей. Играй. Люби.» настоятельно рекомендует сериал Undone к просмотру!

Автор

Оставить комментарий