Онлайн-игра поможет людям выяснить, чем закончится ядерная война

О пользе видеоигр сказано уже немало. А как вам, например, использование онлайн-стратегии для настоящих научных изысканий? Именно этим и занялись исследователи из США, разработав проект, который даст возможность узнать, к каким последствиям может привести ядерная война между странами земного шара.

Проект получил название Signal и, при желании, вы даже можете ознакомиться с ним поближе на официальном сайте проекта. Правда, для этого нужно пройти регистрацию. Но, это вас ведь не остановит, верно? Игра представляет собой многопользовательскую онлайн-стратегию, которая имитирует войну между ядерными державами. При этом Signal — это не просто стратегия со сводом правил. За основу взяты установки и предписания, которые были на вооружении у руководителей стран во времена «Холодной войны». Signal дает возможность проверить, смогут ли игроки из разных слоев общества и с различным военно-политическим опытом играть в игру по-разному.

Мы собираем демографические данные об игроках, включая их уровень знаний по вопросам ядерного оружия, — говорят авторы проекта. При этом мы наблюдали, как игроки заключают всевозможные соглашения об использовании ядерного оружия даже без специальных знаний.

Затея эта выглядит весьма странно, особенно при учете того, что уже лет как 15 существует игра под названием DEFCON, которая и позволяет мыслить не менее масштабно, и играется (мы почти уверены в этом) ничуть не хуже. Но ученым, видимо, видней.

Автор

Оставить комментарий